Реклама
Главная страница » Новости спорта » Хоккей » Утешительное первенство
Утешительное первенство
07.05.2010
// Сборная России в Германии попробует реабилитироваться за Ванкувер
Газета «Коммерсантъ» № 80 (4380) от 07.05.2010
![]() |
Только в случае победы на чемпионате мира сборная России сможет реабилитироваться за провал на ванкуверских Играх.Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ |
---|
Чемпионат мира по хоккею
Сегодня в Германии начинается чемпионат мира по хоккею. Для сборной России, которая стартует на первенстве в воскресенье матчем со словаками, оно, кажется, является неплохим шансом, в третий раз подряд выиграв золото, реабилитироваться за провал на ванкуверской Олимпиаде.
В олимпийский год чемпионат мира на роль по-настоящему сладкого десерта под занавес сезона, конечно, не тянет. Мировые первенства всегда сталкиваются с неизбежным дефицитом звезд из-за проходящего параллельно Кубка Стэнли, а когда эти звезды еще успели до этого отпахать на важнейшем турнире четырехлетия, дефицит становится жутким. Поэтому в олимпийский год собрать по-настоящему сильный состав — уже большое достижение для тренерского штаба любой команды.
В этом смысле сборная России уже, можно сказать, одержала маленькую победу. Успехов на двух предыдущих первенствах — в Канаде и Швейцарии — она добивалась, обладая шикарным по меркам чемпионатов мира, почти олимпийским, подбором игроков. Нынешний будет поскромнее. Потери — по сравнению с золотыми чемпионатами и ванкуверской Олимпиадой — имеются. Из-за травм не выступят в Германии форварды "Ак Барса" Алексей Морозов и Данис Зарипов, нападающий "Салавата Юлаева" Александр Радулов, защитник "Оттава Сенаторс" Антон Волченков. Не приедут и оба добывавших высшие награды чемпионатов мира 2008 и 2009 годов знаменитых голкипера. Герой Квебека Евгений Набоков со своим "Сан-Хосе Шаркс" громит во втором раунде Кубка Стэнли "Детройт Ред Уингс", а герой Берна Илья Брызгалов, который вылетел с "Финикс Койотс" из play-off, отказался от приезда в сборную, сославшись на повреждение.
Это все игроки, которые не просто попали бы в заявку, а были бы на ведущих ролях. Но и без них она вышла вполне дееспособной. Каких-то откровенно слабых мест в ней не обнаруживается. А итоги первого раунда Кубка Стэнли в целом стоит назвать все-таки благоприятными для наставника сборной Вячеслава Быкова. Благодаря неожиданным вылетам его фаворитов — "Вашингтон Кэпиталс" и "Нью-Джерси Девилс" — ему достались Александр Овечкин, Александр Семин, Илья Ковальчук и Семен Варламов. Первые трое — бомбардиры, о которых мечтает любая команда. А Варламов, судя по его игре за "Вашингтон", способен заставить забыть о том, что в российских воротах не будет ни Набокова, ни Брызгалова.
А главное, абсолютно все конкуренты сборной России в смысле привлечения к участию в чемпионате лучших своих хоккеистов потерпели полный провал. У некоторых — например, чехов, словаков — его проигнорировали не только ветераны НХЛ, но и многие из тех лидеров, кто выступают в Европе, в том числе КХЛ. Финны и шведы европейцев худо-бедно собрали, но заокеанское подкрепление у них минимальное — и количественно, и качественно. С ванкуверскими вариантами немецкие у них имеют очень мало общего.
Сборная США, которая дошла в Ванкувере до финала, укомплектовалась сплошь молодежью. Никого из ванкуверских фронтменов — ни Райана Миллера, ни Зака Паризе, ни Джеми Лангенбруннера — у нее нет, а есть в основном представители вторых-третьих звеньев клубов НХЛ. Причем далеко не сильнейших клубов.
И для Канады, которая дважды подряд проиграла России в финале чемпионатов мира, ванкуверское золото с жестоким — 7:3 — разгромом именно россиян в четвертьфинале, кажется, послужило достаточным утешением за квебекские и бернские унижения. По крайней мере от блестящего олимпийского состава в немецком — одни осколки. Вернее, даже ровно один осколок в виде нападающего Кори Перри.
Нельзя, конечно, сказать, что этот состав слаб. В нем есть ряд матерых хоккеистов — вроде защитников Брента Бренса и Марка Джордано, форвардов Райна Смита, Рея Уитни, Брукса Лейка. В нем есть уже успевшие проявить себя вундеркинды — лучший снайпер минувшего регулярного чемпионата НХЛ Стивен Стэмкос и первый номер прошлогоднего драфта Джон Таварес, которого по одаренности ставили в один ряд с самим Уэйном Гретцки. Но все равно это далеко не такие страшные — по именам, достижениям, опыту — канадцы, как те, которых Россия била в Квебеке и Берне, и уж тем более не такие страшные, как те, которые били ее в Ванкувере.
В общем, россияне снова фавориты. Хотя, конечно, не железные — и из-за собственных потерь, и еще из-за того, что их костяк в нынешнем Евротуре, в отличие от Евротуров 2008 и 2009 годов, смотрелся как-то бледновато. Хотя дополненный Овечкиным и Ковальчуком он может преобразиться до неузнаваемости.
Алексей Доспехов
Календарь Чемпионата мира по хоккею 07 – 23 мая 2010
Все материалы раздела «Хоккей»
Последние новости
- 07.06.2023
- Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
- 08.11.2022
- Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
- 21.10.2022
- Все особенности СК «Лужники»
- 17.07.2022
- В чем заключается польза тайского массажа?
- 15.07.2022
- Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис