English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Хоккей » Результаты игр по хоккею на Олимпиаде 2010 в Ванкувере.

Результаты игр по хоккею на Олимпиаде 2010 в Ванкувере.

25.02.2010

Хоккейные игры Play-off 24 февраля 2010г. в Ванкувере

1/4 финала

Сборная США выиграла у сборной Швейцарии со счетом 2:0 и стала первым полуфиналистом.


23. США - Швейцария 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Шайбы: Паризе - 1(Рафалски, Штясны), 42:08 (1:0 - бол.). Паризе - 2, 59:48 (2:0 - п.в.).

Вратари: Миллер - Хиллер (58:17 - 59:48).


Канадцы обыграли сборную России и вышли в полуфинал. Сборная России покидает турнир.

24. Россия - Канада 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)

Шайбы: Гецлаф (Бойл, Пронгер), 2:21 (0:1). Бойл (Хитли, Марло), 12:09 (0:2 - бол.). Нэш (Тэйвз, Ричардс), 12:55 (0:3). Калинин (Волченков, Федоров), 14:39 (1:3). Морроу (Бойл, Кейт), 18:18 (1:4). Перри (Гецлаф, Кейт), 23:10 (1:5). Уэбер (Тэйвз, Игинла), 24:07 (1:6). Афиногенов (Ковальчук, Гребешков), 24:46 (2:6). Перри (Стаал, Гецлаф), 29:51 (2:7). Гончар (Малкин), 31:40 (3:7 - бол.).

Россия: Набоков (Брызгалов, 24:07). Гончар - Тютин, Овечкин - Малкин - Семин. Корнеев - Гребешков, Ковальчук - Дацюк - Афиногенов. Марков - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Волченков - Калинин, Радулов - Федоров - Козлов.

Канада: Луонго. Нидермайер - Уэбер, Игинла - Кросби - Стаал. Даути - Кейт, Марло - Торнтон - Хитли . Пронгер - Сибрук, Тэйвз - Нэш - Ричардс. Морроу - Бойл, Перри - Гецлаф - Бержерон.

Судьи: Лару (США), Виннерборг (Швеция).

Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок, несмотря на уверенный счет и преимущество его команды по ходу игры, считает, что не обошлось и без доли везения.

«С уважением отношусь к Быкову. С тех пор, как он стал во главе российской сборной, им была сделана огромная работа. Быков создал сильную, хорошо организованную команду. Нам повезло, что с первых минут инициатива оказалась в наших руках. Мы ее не упускали и при поддержке трибун добились хороших результатов. На нашей стороне было и везение, без которого не обойтись в таких матчах. Шайба отскакивала так, как нам было нужно. У России мощная атака, много индивидуально сильных форвардов. Они не останавливались ни на секунду, несмотря на большой разрыв в счете. Я не чувствовал себя спокойным даже за 5 минут до конца третьего периода.»

По его словам, в последние два года Россия «очень настойчиво пыталась всем доказать, что играет в хоккей лучше остальных во всем мире. А я, простой деревенский парень, считаю, что в хоккей лучше всего играют у нас, в Канаде. А сегодня мы это еще и доказали».

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков признал, что 24 февраля на льду Canada Hockey Place в Ванкувере противопоставить что-либо хозяевам льда было очень сложно, и отказался критиковать проваливших игру лидеров команды. "Вы ждете, что я начну кого-то поливать грязью. Но у нас сегодня была команда, и противостояла нам очень сильная сборная Канады. На данный момент они были сильнее".


Победа Финляндии над чехами принесла финнам путевку в полуфинал Олимпиады.

25. Финляндия - Чехия 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Шайбы: Хагман - 3 (Нискала), 53:34 (1:0 - бол.). Филппула - 2 (М. Койву), 58:25 (2:0 - п.в.).

Вратари: Кипрусофф - Вокоун


Словаки обыграли шведов и в полуфинале сборная Словакии встретится с хозяевами Олимпиады - сборной Канады.

26. Швеция - Словакия 3:4 (0:0, 2:3, 1:1)

Шайбы: Габорик - 1 (Хосса, Демитра), 27:34 (0:1 - бол.). Секера - 1 (Зедник, Палффи), 28:11 (0:2). Хорнквист - 1 (Форсберг), 33:49 (1:2). Зеттерберг - 1 (Энстрем), 34:26 (2:2). Демитра - 1 (Хара, Хосса), 39:12 (2:3 - бол.). Копецки - 1 (Хосса, Демитра), 49:01 (2:4). Альфредссон - 1 (Бэкстрем, Эрикссон), 49:39 (3:4).

Вратари: Лундквист (59:05) - Галак.


Как детей

// Канада разгромила Россию по всем статьям

Коммерсантъ Bosco Sport № 14 (14) от 25.02.2010

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

// Хоккей

В среду Россия потерпела поражение, которому суждено остаться для нее самым болезненным на этой Олимпиаде. В четвертьфинале хоккейного турнира канадцы отомстили россиянам за все унижения последних лет — за два проигранных финала чемпионата мира, за позор предыдущих — туринских Игр. Матч, который называли великим противостоянием, по сути, закончился уже во втором периоде, когда сборная Канады повела с разгромным счетом. Итоговый — 7:3 в пользу хозяев Олимпиады — был для них праздником слаще, чем все добытые в Ванкувере канадскими спортсменами золотые медали вместе взятые. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Этот матч тем российским болельщикам, которым то ли повезло, то ли не повезло в среду попасть в Canada Hockey Place, вспоминать будет очень больно. Потому что, когда так обманываешься в своих ожиданиях, чувствах, это невероятно тяжело пережить. А чувства ведь говорили, что такая прекрасная команда — с Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком, Евгением Малкиным, Сергеем Гончаром, Андреем Марковым, команда, дважды подряд выигравшая мировые первенства — причем в финальных матчах справившись именно с канадцами, выбившая их, еще не успев как следует заматереть, четыре года назад на той же четвертьфинальной стадии в Турине,— обязана снова побиться с ними. Пусть на их площадке. Разве могли два десятка тысяч чужих болельщиков или результат квалификационной встречи канадцев, в которой они накануне смели — 8:2 — немцев, их испугать?

ФОТО: Дмитрий Азаров

Хоккеисты российской сборной — после своих триумфов на чемпионатах мира, после выигрыша у крепкой сборной Чехии в Ванкувере — уже стали казаться железными монстрами, не ведающими о таких понятиях, как страх и волнение. И тут вдруг оказалось, что они обычные люди, которые в таком — кипящем, как котел с адским варевом,— зале могут растеряться. Оказалось, что они могут почти сразу допустить чудовищную по значимости ошибку, проворонив просочившегося по левому бортику Дэна Бойла и ожидающего прямо перед воротами его паса Райана Гецлафа, и позволить забить канадцам быстрый гол. Крайне важный, потому что заводит всех — трибуны, игроков.

Оказалось, что Александр Овечкин на ровном месте может потерять шайбу, а Евгений Набоков отбить несложный бросок так, что только нерасторопность канадцев, почему-то не побежавших на пятачок, избавила его команду от неприятностей.

Сидящий рядом со мной канадский журналист, улыбаясь, увлеченно, с громадным удовольствием записывал в ноутбук признаки грядущей победы, признаки сегодняшнего превосходства Канады над Россией: "Брендан Морроу провел такой силовой прием, что Антона Волченкова едва не разорвало пополам... А где Овечкин?! Это в матче с чехами он был царем. Это в нем он опрокинул на лед Яромира Ягра чудовищным ударом. А теперь его самого припечатывают к борту".

Вскоре работы у канадца прибавилась, а его улыбка стала еще шире. Сборная России, только-только вроде бы пристрелявшись, заставив покрутиться в воротах Роберто Люонго, пропустила еще раз — в меньшинстве от Бойла. Затем — еще раз, после того как Евгения Малкина обокрали у канадской синей линии, и умчавшиеся в контратаку Джонатан Тейвс с Риком Нэшем легко разобрались и с пытавшимся помешать им Константином Корнеевым, и с Евгением Набоковым.

От гула, поднявшегося в торжествующем дворце, грозили лопнуть барабанные перепонки. Тренер сборной России Вячеслав Быков взял неминуемый тайм-аут, потому что это был уже грандиозный пожар. А мой сосед-канадец неутомимо заносил в ноутбук очередные победные сигналы.

Тайм-аут вроде бы помог. Россияне насели на чужие ворота и вскоре забили. Забил не кто-то из их выдающихся лидеров, все еще "молчавших",— не Овечкин, не Ковальчук, не Малкин. Забил — точнейшим кистевым броском в "девятку" — защитник Дмитрий Калинин. Но какая была разница, на чьем счету эта шайба? Стадион ведь притих на секунду, и в этой тишине загремели уже российские болельщики. И кое у кого из них в памяти наверняка всплыли картинки из двух золотых матчей мировых первенств — квебекского и бернского: в них мы тоже уступали в счете, но, в конце концов, через мучения, поднимались и ломали канадцев.

Скоро эти картинки можно было выбрасывать на помойку. Россияне тут же пропустили в ответ — оголив пятачок, словно специально для того, чтобы туда королем въехал из-за ворот Брендан Морроу.

Эта команда не была даже плохой копией той, которая в предыдущие годы приносила России ярчайшие победы, поражая мастерством и характером. Она даже не была плохой копией той, которая несколько дней назад без блеска, но все-таки довольно уверенно одолела чехов. С ней вроде бы ничего не могло случиться, но случилось...

ФОТО: REUTERS/Julie Jacobson/Pool

После перерыва не изменилось ничего. Россияне пропустили пятый гол — от Кори Перри. Вслед за ним еще один — от Ши Уэбера, который пробил Евгения Набокова простым, без затей, рабоче-крестьянским щелчком. Можно было бы сказать, что голкипер, замененный Вячеславом Быковым на Илью Брызгалова, "поплыл". Но это было бы несправедливо по отношению к Евгению Набокову. "Плыла" вся российская команда.

Мой канадский сосед не обратил ровным счетом никакого внимания на то, что сразу после удачи Уэбера Максим Афиногенов прорвался по правому флангу и отправил шайбу в канадскую сетку. Для него этот эпизод был, похоже, мелочью. Он, взглянув на противоположную трибуну, с которой скалился нарисованный на триколоре знаменитый зубастый медведь, уже записывал в ноутбук то, что явно представлялась ему сутью и солью матча: "Нам обещали показать страшного русского медведя. Это разве медведь? Это симпатичный плюшевый мишка!"

Он был прав: проход Максима Афиногенова был не более чем эпизодом. Как и прошивший Роберто Люонго хлесткий бросок Сергея Гончара под занавес второго периода. Контроль над игрой был у канадцев, в промежутке между этими двумя шайбами "размочившими" и Илью Брызгалова. И их не могли выбить из колеи никакие неприятности.

Заключительный период смотреть не хотелось, потому что 3:7 с Канадой не отыгрываются, потому что нетрудно было догадаться, что рвать жилы в нем не захотят ни те ни другие. Наставник канадцев Майк Бэбкок, правда, сказал после матча, что и за пять минут до сирены сомневался в успехе: "Русские наседали". Но он преувеличивал. Скорее создалось впечатление, что канадцы, своего уже добившись, задумались над тем, как сэкономить силы к полуфиналу, и сбавили обороты, дав залу вдоволь поаплодировать выступающему в "Ванкувер Кэнакс" местному любимцу Роберто Люонго.

В этом третьем периоде канадские телеоператоры отвели душу. Они то и дело ловили на льду то упавшего в противоборстве с канадцем Овечкина, то расставшегося на ровном месте с шайбой Малкина, то нанесшего играючи взятый Люонго бросок Ковальчука, терзавшего Канаду на обоих золотых чемпионатах мира, то Александра Семина, сбитого Бойлом на лед в отместку за грубость российского форварда. Они использовали любой способ для того, чтобы месть за хоккейные унижения была как можно более сладкой.

Наконец все это завершилось, так и оставшись, видимо, навсегда загадкой и для тех, кто наблюдал за этим матчем с трибуны, и для тех, кто в нем участвовал. Российские хоккеисты, так плохо выглядевшие на льду, гораздо лучше выглядели, покинув его,— хотя бы потому, что у них хватило мужества не скрывать правду, не пробовать залакировать действительность обтекаемыми формулировками.

Я спросил Илью Брызгалова, надеялся ли он, выходя на площадку, что еще можно отыграться. Он сделал секундную паузу: "При 1:6? С Канадой? Я, если честно, реалист". "Канадцы были лучше, свежее, быстрее,— чеканил слова Брызгалов.— А мы... Ну, знаете, мы были, как дети, которые выходят поиграть на улицу. Постоянно теряли шайбу, проигрывали всю борьбу в углах площадки... Да нет, они выиграли по всем статьям".

А рядом стоял Александр Овечкин и рассказывал, что российскую сборную выбили из колеи кошмарные пять минут — с тремя пропущенным голами: "А потом мы забиваем один гол — они два в ответ..."

И эти опытные хоккеисты не могли придумать, почему так произошло? Они говорили, что были, разумеется, в курсе того, что канадцы привыкли начинать с натиска, что нужно ждать опасности от каждого из их хоккеистов, а не только от не "стрельнувших" на этот раз суперзвезд — вроде Сидни Кросби. "Наверное, они больше хотели этой победы",— признался вдруг Брызгалов, так и не обнаружив рационального объяснения этому провалу, которое уже, судя по всему, никому не дано найти. Просто придется, как говорят в Канаде, проглотить его — это горькое-прегорькое на вкус поражение команды, сулившей болельщикам такую большую радость. Команды классной, блистательной, но почему-то в Ванкувере не реализовавшей свои возможности.



Главная цель чемпионата мира - восстановить престиж отечественного хоккея

Президент ФХР Владислав Третьяк подвел итоги выступления хоккейной сборной на Олимпийских играх, назвав поражение в четвертьфинале от сборной Канады обидным:

- Никто не ожидал такого результата. Сами хоккеисты очень расстроились, ведь они все хотели выиграть именно у Канады и выходили на матч с горящими глазами. Ну, а канадская сборная просто превзошла себя. Я разговаривал со многими специалистами после матча, и все отметили совершенно невероятную скорость канадцев. В первом периоде они были настолько сильнее именно в этом компоненте, что никакая тактика уже не сработала.

У нас сильная команда и хорошие игроки, но именно в этот день, в этом матче мы не смогли показать все лучшее, на что способны. Ребята уезжали со стадиона со слезами на глазах. Это был не наш день, канадцы просто переиграли нас. Но это спорт, такое случается. Достаточно вспомнить матчи Суперсерии 1972 года или 1981 год, когда мы побеждали сборную Канады со счетом 7:3, а то и 8:1. Неужели тогда канадцы были слабее нас? Нет, так распорядилась хоккейная фортуна, ведь мы проигрывали в первом периоде 0:2, но сумели собраться и переломить ход игры. В этот раз не получилось...

Нельзя сейчас предаваться нашему любимому русскому занятию - посыпать голову пеплом. Впереди Чемпионат мира в Германии , и необходимо сделать все, чтобы сохранить команду и тренерский состав. Ведь теперь главная цель - восстановить престиж отечественного хоккея. А для этого нужно провести кропотливую работу по итогам Ванкувера. Изучить со всех сторон игры, выявить ошибки и планомерно готовиться к мировому первенству.

Федерация хоккея России сделала все для сборной, чтобы бытовые и организационные вопросы не отвлекали хоккеистов от турнира. И до сих пор ни от игроков, ни от тренеров мы не слышали жалоб по этой части. Все вопросы решались моментально. Так, совместно с Министерством спорта и Олимпийским комитетом России было оперативно организовано дополнительное питание для команды. Все нам помогали.

Президент ФХР сообщил, что в ближайшее время будет составлен перспективный план подготовки к играм в Сочи в 2014 году. В нем большое внимание будет уделено молодежному хоккею:

- Скорее всего, мы получим право на проведение молодежного чемпионата мира в 2013 году в Уфе. Сейчас этот вопрос решается Международной федерацией хоккея. На этот турнир соберутся лучшие молодые игроки, которых можно будет привлечь к выступлению за национальную сборную в Сочи. Надо ли говорить, как важен для нас этот турнир?

Владислав Третьяк обратился к хоккейным болельщикам со словами благодарности:

- Хочу сказать спасибо всем, кто верил, верит и будет верить в наш хоккей!

В трудный момент надо объединяться. Ведь если мы будем рушить все то, что кропотливо создавалось последние четыре года, то не добьемся никаких успехов. Сейчас все усилия должны быть сосредоточены вокруг сборной, ФХР, работы с игроками. Мы получили хороший урок и теперь должны извлечь из него пользу. Ведь заниматься критиканством проще всего, но только совместной работой для российского хоккея мы сможем добиться успеха.

Пресс-служба Федерации хоккея России


Календарь зимних Олимпийских игр по хоккею 2010

Состав национальной сборной России по хоккею

Олимпийские составы сборных Канады. Чехии. Финляндии. Швеции и США по хоккею на Олимпиаде 2010

Олимпийские составы сборных Швейцарии. Словакии. Беларуси. Норвегии. Латвии и Германии по хоккею на Олимпиаде 2010 в Ванкувере

Все материалы раздела «Хоккей»


Последние новости
  • Чемпионат России по хоккею. Все результаты и турнирная таблица Континентальной Хоккейной лиги
  • IIHF 2007. Чемпионат мира. Россия. Москва. Мытищи
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2010. Чемпионат мира. Германия. Кельн. Мангейм. Гельзенкирхен.
  • IIHF 2012. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2013. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм

23.12.2013
Еврохоккейтур. Результаты игр на Кубок Первого канала.
19.08.2013
Полутяжелый титул
01.08.2013
Владимиру Кличко и Александру Поветкину подобрали соперника
20.05.2013
Сборная Швеции возлавила мировой рейтинг IIHF
19.05.2013
ЧМ - 2013. Результаты финала.


Студия красоты Жуан Жуан - салон красоты около м. Пролетарская, м. Марксистская и м. Таганская / Juan Juan Salon
Юмор в спорте

Садятся играть в карты медведь, лиса и заяц. Медведь говорит: «Предупреждаю, кто будет

мухлевать, – сразу получит по наглой рыжей морде!».

Дальше…


Реклама

Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2014 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.