English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Футбол » Чемпионат мира по футболу 2010. Результаты матчей 17 июня 2010 г.

Чемпионат мира по футболу 2010. Результаты матчей 17 июня 2010 г.

17.06.2010







Группа B

20. Аргентина - Корея 4:1 (2:1)

Голы: Пак Чху Ен, 17 - в свои ворота (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Ли Чхун Ен, 45+1 (2:1). Игуаин, 76 (3:1). Игуаин, 80 (4:1).

Аргентина: Ромеро, Гутьеррес, Демикелис, Самуэль (Бурдиссо, 23), Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Ди Мария, Игуаин (Болатти, 82), Месси, Тевес (Агуэро, 75).

Корея: Джун Сун Рен, О Бом Сок, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн (Ким Нам Иль, 46), Ким Джун Ву, Ли Чхун Ен, Пак Джи Сун, Ем Ки Хун, Пак Чху Ен (Ли Дон Гук, 81).


Аргентинцы прижались к чужим воротам

// В их матче с Южной Кореей зафиксирован первый хет-трик чемпионата

Газета «Коммерсантъ» № 107 (4407) от 18.06.2010

Три гола Гонсало Игуаина /слева/ обеспечили сборной Аргентины крупную победу над корейцами.Фото: AFP

Группа B

Вчера сборная Аргентины, одержав вторую победу, практически обеспечила себе выход в play-off чемпионата мира. Южнокорейскую сборную она разгромила 4:1 благодаря компенсировавшей ошибки в обороне потрясающей игре в атаке и вернувшейся к форварду Гонсало Игуаину, который стал автором первого хет-трика первенства, меткости.

Через полчаса с небольшим после начала матча на Soccer City, главном стадионе чемпионата мира, было как-то странно вспоминать, что он представлялся очень серьезным тестом на прочность, на статус фаворита первенства для сборной Аргентины. Корейцы, которые уверенно, увереннее даже, чем аргентинцы с нигерийцами, разобрались в первом туре с крепкими вроде бы греками, уступали сопернику безнадежнее некуда.

Аргентинцы освоились на чужой половине поля сразу же, с первой минуты. А сборная Южной Кореи не предпринимала никаких действий, чтобы сбить с них спесь, заставить думать не только об атаке, но и об обороне. Она играла так, словно заранее смирилась с незавидной участью быть битой одним из основных претендентов на золотые награды.

Аргентинская команда в конце концов, конечно, раскатала робкого и податливого противника. Гол вышел курьезным. Форвард Пак Чу Ен пришел помочь своим защитникам в штрафную, а помощь обернулась катастрофой: он переправил подачу Лионеля Месси в собственные ворота. Но ведь этот гол стопроцентно соответствовал игровой логике. Он просто не мог не состояться.

Южную Корею несчастье не разбудило. Аргентинцы продолжали по-хозяйски перекатывать мяч вблизи ее ворот и время от времени беспокоили голкипера Чон Сон Рена, например, дальними ударами от Макси Родригеса, которого тренер Диего Марадона предпочел игравшему в "основе" с Нигерией "динозавру" Хуану Себастьяну Верону, и Карлоса Тевеса. Второй гол по такой игре был делом времени — и он, разумеется, состоялся.

В матче с нигерийцами у Гонсало Игуаина было с полдесятка верных моментов, чтобы поразить цель. Ни один из них форвард не реализовал, но заслужил от Марадоны возможность исправиться. Ей Игуаин воспользовался, кивком головы отправив мяч в ближний угол с пяти метров. Удар был слабым, но Чон Сон Рен почему-то даже не попытался прыгнуть за ним. Спустя несколько минут он отчасти реабилитировался за оплошность, вытащив мяч из "девятки", куда метил Анхель ди Мария. Но толку от этого подвига было немного. Складывалось ощущение, что аргентинцы результат уже сделали, и мелкие беды, такие как потеря захромавшего лидера обороны Вальтера Самуэля, уже не могут им помешать.

Но когда до перерыва оставались секунды, выяснилось, что подобный вывод был слишком поспешным. Мартин Демикелис, который, кажется, уже не предполагал, что от корейских нападающих может исходить какая-то угроза, завозился, принимая мяч, и не заметил, как из-за спины чертиком выскочил Ли Чон Ен, легко расправившийся с голкипером Серхио Ромеро.

А во втором тайме обнаружилось, что аргентинская оборона одним ляпом ограничиваться не собирается. Отбив пару атак, корейцы сами развернули такой контрвыпад, что рассекли ее в три передачи. Ем Ки Хун вывалился почти один на один с Ромеро, но промазал.

Аргентинцы на все эти корейские уколы отреагировали правильно. Не укреплением тылов, под которое этот вариант сборной, похоже, совершенно не приспособлен, а усилением натиска, повышением аккуратности в передачах. И взявшаяся за ум аргентинская команда в заключительные полчаса порвала корейцев в клочья.

Оба гола забил все тот же Гонсало Игуаин. Оба, прямо скажем, не попадут в список труднейших в его жизни, потому что ему выпадало счастье забивать, по существу, в пустые ворота, с линии вратарской. Сначала мяч до Игуаина дошел после рикошета от стойки, в которую угодил Лионель Месси, затем — после великолепной комбинации в касание, разыгранной Месси и вышедшим на замену Серхио Агуэро. Агуэро мог отметиться не только этой фантастической подсечкой мяча, вылившейся в голевой пас, но и красивейшим голом перед финальным свистком. После длинного сольного прохода он едва не попал в дальнюю "девятку".

Алексей Доспехов


19. Греция - Нигерия 2:1(1:1)

Голы: Уче, 14 (0:1). Салпигидис, 44 (1:1). Торосидис, 71 (2:1).

Греция: Тзорвас, Винтра, Пападопулос, Папастатопулос (Самарас, 37), Торосидис, Кириакос, Тзиолис, Карагунис, Кацуранис, Салпигидис, Гекас (Нинис, 79).

Нигерия: Эньеама, Йобо, Тайво (Эчиеджиле, 55. Афолаби, 77), Шитту, Одиа, Уче, Кайта, Харуна, Этуху, Айегбени, Одемвингие (Огбуке Обаси, 46).


Турнирная таблица

Группа B И В Н П М О
Аргентина 2 2 0 0 5-1 6
Корея 2 1 0 1 3-4 3
Греция 2 1 0 1 2-3 3
Нигерия 2 0 0 2 1-3 0
по состоянию на 17.06.2010

Состав национальных команд - группа B



Группа A

18. Франция - Мексика 0:2 (0:0)

Голы: Эрнандес, 64 (0:1). Бланко, 79 - пенальти (0:2).

Франция: Ллорис, Абидаль, Галлас, Санья, Эвра, Диаби, Малуда, Тулалан, Анелька (Жиньяк, 46), Гову (Вальбуэна, 69), Рибери.

Мексика: Перес, Маркес, Осорио, Родригес, Сальсидо, Хуарес (Эрнандес, 55), Морено, Торрадо, Вела (Баррера, 32), Дос Сантос, Франко (Бланко, 62).


Франция переходит от встреч к проводам

// Финалист прошлого чемпионата мира почти вылетел из нынешнего

Газета «Коммерсантъ» № 108 (4408) от 19.06.2010

После поражения от мексиканцев футболистов сборной Франции на родине назвали "синим кошмаром".Фото: AFP

ЧМ-2010 Группа A

Проиграв сборной Мексики — 0:2 — во втором туре чемпионата мира, французская команда оказалась на грани вылета из первенства, а ее выступление в ЮАР, даже не дожидаясь окончательных итогов группового турнира, во Франции уже называют национальным позором.

Вчера футболистам сборной Франции и тренеру Раймону Доменеку лучше было не читать выходящие у них на родине газеты. Например, L'Equipe, которая назвала команду "руинами", объединенными лишь девизом жизни ее наставника: "Нам на все наплевать". Или Le Parisien, жестко проехавшийся по всем суперзвездам сборной, особенно по замененному после первого тайма Никола Анелька: "Мы не знаем, каким словом охарактеризовать его игру — смешная, ужасная, возмутительная?" Или Liberation, которая над фотографией Доменека разместила, обыгрывая цвет формы команды, заголовок "Синий кошмар".

Им лучше было не слушать выступавших на различных телеканалах авторитетов французского футбола. Скажем, великого Зинедина Зидана, четыре года назад дотянувшего эту сборную до финала чемпионата мира в Германии, который говорил, что не понимает, как можно было оставить на скамейке запасных единственного, по сути, диспетчера в заявке — Йоанна Гуркюффа, лишив игру команды остатков мысли, и как можно было допустить, что там же, на лавке, сидел Тьерри Анри — все равно острее него нападающего у французов нет? "Мексика во всем была сильнее нас — в тактике, в "физике"",— добавлял Зидан. Или его партнера по выдающейся сборной Франции конца прошлого — начала нынешнего десятилетия Эммануэля Пети, который признавался, что в последние дни, как и многие болельщики, тоже жил иллюзиями: а вдруг из бездарного выступления французов два года назад на чемпионате Европы (там они не вышли из группы, набрав в трех матчах одно очко), из тяжелой квалификации к южноафриканскому первенству, из бесцветной нулевой ничьей с уругвайцами в день его открытия были сделаны правильные выводы? "Нам надо признать, что все наши надежды рухнули",— констатировал Пети. А наставник французской сборной, которая в 1998 году взяла золото домашнего чемпионата мира, Эме Жаке рассказывал, что испытывал, конечно, тревогу за команду, но не мог предположить, что она окажется настолько беззубой.

Впрочем, со всеми этими обидными высказываниями в свой адрес футболисты сборной Франции, кажется, были готовы согласиться. "Мы превратились в карликовую футбольную нацию" — слова, сказанные ее капитаном Патрисом Эвра сразу после матча с мексиканцами, служили тому идеальным подтверждением.

Раймону Доменеку, Эвра, другим французским футболистам действительно ведь было нечем крыть эту cуровую, унизительную критику. За полтора с лишним часа, считая компенсированное время, которое длился матч, они не создали у мексиканских ворот ничего, что хотя бы с натяжкой подходило под определение "явный голевой момент". Да и неявных было всего два-три. Иногда складывалось ощущение, что все эти в принципе неплохие вроде бы игроки атаки из клубов-грандов — Анелька и Франк Рибери, Флоран Малуда и Сидни Гову — впервые собрались вместе за сутки до встречи и толком не успели разобраться, кто в какой зоне предпочитает действовать и какие маневры совершать. Мексиканской обороне намного больше проблем доставили неделю назад южноафриканцы, хотя они владели мячом и переходили на чужую половину поля гораздо реже французов.

С уругвайцами те атаковали примерно с той же эффективностью и остротой, но в том матче, по крайней мере, и соперник не выказывал сильного желания забить. Мексиканцам же этого хотелось. И они, оказавшиеся резкими и всегда готовыми к контрвыпаду, заставили увидеть, что французская оборона, которую уругвайцы щадили, на самом деле по качеству не слишком превосходит атаку. Она дрожала и в первом тайме. А во втором допустила два страшных провала, использованных вышедшими по ходу игры на замену свежими мексиканскими форвардами. Хавьеру Эрнандесу скверное выполнение искусственного офсайда позволило выйти один на один с Юго Льорисом и, обведя голкипера, закатить мяч в ворота. А Пабло Барреро с удовольствием наткнулся в штрафной на ноги выполнявшего чересчур рискованный подкат Эрика Абидаля и дал возможность забить пенальти ветерану Куатемоку Бланко.

У французов формально еще есть шанс выйти в play-off. Но для этого в завершающем групповой турнир матче им мало будет самим обыграть сборную ЮАР. Имеющие теперь по четыре очка уругвайцы и мексиканцы могут сыграть друг с другом вничью — и на пару попадут в 1/8 финала, вне зависимости от исхода встречи с участием французов. Раймона Доменека, разумеется, спросили, рассчитывает ли он на то, что ничьей в матче Уругвай—Мексика не будет. "Я не верю в чудеса",— ответил он.

Алексей Доспехов


Турнирная таблица

Группа А И В Н П М О
Уругвай 2 1 1 0 3-0 4
Мексика 2 1 1 0 3-1 4
Франция 2 0 1 1 0-2 1
ЮАР 2 0 1 1 1-4 1
по состоянию на 17.06.2010

Состав национальных команд - группа A



Результаты матчей 16.06.2010

Чемпионат мира по футболу 2010. Календарь и результаты игр

Все материалы раздела «Футбол»


Последние новости
  • Российская футбольная Премьер-Лига. Календарь. Все результаты матчей
  • Чемпионат мира  2010 в ЮАР
  • Чемпионат Европы  2012

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.