Реклама
Главная страница » Новости спорта » Футбол » "Динамо" не пустило "Спартак" в Европу
"Динамо" не пустило "Спартак" в Европу
16.04.2009
// Определились два полуфиналиста Кубка России
Газета «Коммерсантъ» № 68(4123) от 16.04.2009
![]() |
Футболисты "Динамо" /в голубой форме/ впервые более чем за 20 лет обыграли "Спартак" в Лужниках,Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ |
---|
Кубок России по футболу
Вчера определились первые два полуфиналиста Кубка России. Московское "Динамо" в Лужниках разгромило — 3:0 "Спартак", а чемпион России казанский "Рубин" разобрался (2:0) на своем поле с представителем первого дивизиона "Сибирью".
Кубок России для лидеров отечественного футбола — чаще всего обуза. Участвовать в турнире надо, но по престижности он явно уступает национальному чемпионату. Да и толку от него мало: обычно к моменту решающих стадий практически все сильнейшие команды успевали обеспечить себе место в еврокубках, поэтому лишняя путевка в Кубок UEFA интересовала немногих.
Однако в нынешнем году ситуация разительно отличается от предыдущих сезонов. Из всех участников матчей 1/4 финала Кубок России не принципиален лишь для ЦСКА и "Рубина", уже обеспечивших себе участие в Лиге чемпионов. Для остальных же команд выигрыш этого трофея был крайне важен.
В особенности для "Спартака". От удачного выступления на этом турнире зависели даже летние трансферные планы москвичей: ведь команде, не участвующей в еврокубках, очень трудно заполучить в свои ряды стоящего футболиста, в чем "Спартак" уже успел убедиться во время зимнего межсезонья. А текущие результаты москвичей более чем красноречиво свидетельствуют о том, что без серьезного летнего укрепления кадров красно-белым едва ли удастся обойтись.
Впрочем, вчера "Спартак" играл с не менее мотивированным соперником. Столичное "Динамо" уже обеспечило себе участие в еврокубках, однако Кубок России для не избалованных наградами динамовцев сам по себе — вожделенный трофей. Тем более что в Лужниках "Динамо" не обыгрывало "Спартак" — одного из своих самых принципиальных соперников — уже более 20 лет.
Красно-белые начали матч остро. Уже на шестой минуте Клименте Родригес пробил головой в дальний угол, но удар был неточен. Появление на поле аргентинского защитника, редко попадающего в основной состав "Спартака", стало реакцией главного тренера красно-белых Микаэля Лаудрупа на провальный матч с "Москвой". Родригес неплохо подключался к атакам и вообще выглядел лучше своего конкурента Евгения Макеева, которого тренерский штаб отрядил на правую бровку. Выигрышной казалась и замена Ивана Саенко на Владимира Быстрова. Реактивный хавбек своими рывками изрядно помучил левый фланг обороны "Динамо". Именно Быстров на девятой минуте едва не организовал гол: полузащитник продрался сквозь динамовскую оборону и точно бил в дальний угол, однако мяч срикошетил о ногу защитника и ушел за лицевую линию.
Бело-голубые старались отвечать сопернику атакой на атаку, но до прицельных ударов дело не доходило: за первый тайм им так и не удалось попасть в створ ворот Стипе Плетикосы. "Спартак" в нападении играл более акцентированно, порой красно-белым не хватало лишь последнего точного паса, чтобы мяч оказался в сетке.
Однако после перерыва динамовцы прибавили. Они заиграли более цепко в середине поля и добавили в активности на флангах. И именно после атаки с левого края на 63-й минуте "Динамо" открыло счет в матче: Дмитрий Комбаров в очередной раз продавил Евгения Макеева и прострелил на Александра Кержакова, за которым не успел Ренат Сабитов.
Гол "Динамо" вывел "Спартак" из сонного состояния, в котором красно-белые пребывали с начала второго тайма. Спартаковцы выдали сумасшедшую пятиминутку. Забить могли и Сергей Ковальчук, попавший с пары метров вместо пустых ворот в защитника "Динамо", и Владимир Быстров, едва не поразивший дальний угол, и вышедший на замену Иван Саенко, смачно пробивший в штангу. Правда, увлекшись нападением красно-белые на 76-й минуте пропустили разящую контратаку: Александр Кержаков выиграл у соперника спринтерский забег через полполя и удобно выкатил мяч под удар Дмитрию Хохлову, который с ходу поразил ближний угол. Второй гол окончательно сломил спартаковцев, и перед самым финальным свистком красно-белых добил Федор Смолов — 3:0.
Другой полуфиналист определялся в Казани в матче местного "Рубина" и "Сибири". Новосибирцы смогли на равных сопротивляться чемпиону России лишь в стартовые 20 минут. Затем инициативой прочно завладели казанцы и закономерно довели встречу до победы — 2:0.
Петр Ъ-Кузнецов
Все материалы раздела «Футбол»
Последние новости
- 07.06.2023
- Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
- 08.11.2022
- Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
- 21.10.2022
- Все особенности СК «Лужники»
- 17.07.2022
- В чем заключается польза тайского массажа?
- 15.07.2022
- Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис