«Не сомневаюсь, что Россия будет атаковать»

// Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек о матче с российской командой

Газета «Коммерсантъ» № 101(3918) от 17.06.2008

Группа C

Вчера, за два дня до матча, который решит судьбу российской команды на чемпионате Европы, корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ побеседовал в швейцарском Лугано с главным тренером ее противника, сборной Швеции, ЛАРСОМ ЛАГЕРБЕКОМ. Наставник шведов пообещал, что, несмотря на то, что его футболистов в завтрашней встрече устраивает и ничья, они тоже будут играть на победу.

— В России из тем, касающихся сборной Швеции, всех в первую очередь интересует здоровье Златана Ибрахимовича.

— Колено у него болит. Сколько минут он в состоянии провести на поле, 90 или гораздо меньше, потребуется ли ему операция после завершения чемпионата Европы, я вам сказать не могу.

— Но он будет играть со сборной России?

— Я думаю, что Златан выйдет в стартовом составе. А по ходу матча надо будет смотреть, как он себя чувствует. Возможно, как и в предыдущих встречах, его придется менять.

Если меня не подводит память, пару лет назад у вас был с ним конфликт. Вы ведь выгнали Ибрахимовича из сборной перед одним из матчей, а он, обидевшись, довольно долго игнорировал вызовы в национальную команду?

— Давайте не будем об этом. Сейчас у нас со Златаном замечательные отношения и никаких конфликтов. А его роль в сборной колоссальна, и не только на поле. Он из тех футболистов, про кого говорят: командные игроки.

— А что с другими травмированными основными игроками вашей сборной?

— Кристиан Вильхельмссон выбыл. Насчет Никласа Александерссона еще ничего не известно. Но даже если он не сыграет с Россией, я буду спокоен за правый фланг. Фредрик Стор молод, но он здорово проявил себя в матче с Испанией.

— Пропущенный в этой встрече за минуту до конца компенсированного времени гол от Давида Вильи, из-за которого Швеция проиграла 1:2, стал для вас сильным ударом?

— Это был удар. Но не настолько сильный, чтобы выбить нас из колеи.

— Я знаю, что накануне вы анализировали отчет ваших "разведчиков" об игре российской сборной. Можете поделиться какими-то их наблюдениями? В чем ваши аналитики видят основные достоинства россиян?

— В том, скажем, что сборная России — это острая, атакующая команда, что у нее очень опасные фланговые полузащитники... Сегодня вечером проанализирую игру вашей сборной уже вместе со своей командой.

— Сборная России очень молода. А тренер Гус Хиддинк назвал ее игру в матче с Испанией временами наивной, такой, какая свойственна как раз молодости...

— Но разве после матча с Грецией ее можно было так назвать? Я в курсе, что в сборной России много молодых игроков, но у большинства из них есть большой опыт международных матчей, полученный в матчах за клубы. Возможно, испанцы (команда тоже атакующая) просто были неудобным для нее соперником.

— Я правильно понял, что игра сборной России против греков вам понравилась?

— Я обратил внимание на то, что Хиддинк немного изменил тактику игры своей команды. Например, полузащитники стали чуть больше внимания уделять обороне, и это сработало.

Вы предполагаете, что в матче с вашей командой сборная России будет еще больше ориентирована на оборону?

— Конечно нет. Повторю, у вашей команды в целом атакующий стиль. И я не сомневаюсь, что и в матче с нами она будет делать ставку на атаку.

— А Швеция? Вас ведь устраивает ничья.

— Обещаю, что на ничью мы играть не будем. Мы тоже будем играть на победу.

— Как вы вообще относитесь к российскому футболу?

— С большим уважением, если вы намекаете на недооценку противника с нашей стороны. Никакой недооценки не будет. Вы же выигрывали призовые места на тех же чемпионатах Европы, а киевское «Динамо» было великим клубом.

Но вы говорите о временах СССР. А именно российский футбол стал добиваться успехов совсем недавно, и то клубных. А сборная если и попадает на топ-турнир, то вылетает на групповой стадии...

— Ну, в этом нет ничего странного. Многие страны прошли через проблемы с адаптацией к новым футбольным веяниям. Допустим, к переходу от персональной опеки к игре в линию. И потом, видимо, у вас просто какое-то время была слабая лига. Она становится сильнее — сильнее становится и сборная.

Вы, разумеется, в курсе, что против вашей команды в составе сборной России может появиться отбывший дисквалификацию Андрей Аршавин?

— Разумеется. Причем я лично считаю, что его выход против нас весьма вероятен, хотя, если не ошибаюсь, у него долго не было игровой практики. Аршавин очень хороший футболист.

— Лучший в сборной России?

— Может быть. Но мне импонирует игра и некоторых других российских футболистов. Разве плох был с Грецией седьмой номер (Дмитрий Торбинский.— "Ъ")? Они с Аршавиным похожи по манере игры.

— В общем, неприятным сюрпризом для вас появление Андрея Аршавина не будет?

— Нет. Мы к нему готовы. И вообще, хотя Гус Хиддинк великолепный тренер, полагаю, сюрпризов мне он преподнести не сможет. На мой взгляд, нам досконально удалось изучить российскую сборную.

Шведские журналисты прежде критиковали сборную за то, что футболисты играют за нее далеко не с тем рвением и отдачей, как за свои клубы. Вы согласны с этим упреком?

— Нет. Мне кажется, что в первых двух матчах на чемпионате Европы мои футболисты выкладывались по максимуму. Это касается практически всех встреч, которые сборная провела под моим руководством. Я в этом абсолютно убежден.

— Каков ваш прогноз на исход игры с Россией?

— Скажу так: если мы будем играть с предельной концентрацией, если Ибрахимович будет в нормальном физическом состоянии, то у нас очень большие шансы выиграть.

Календарь и результаты игр финального турнира ЕВРО-2008

Все материалы раздела «Футбол»