English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Статьи » Спортинг и стендовая стрельба » Планирование работы спортивных школ

Планирование работы спортивных школ

Планирование работы спортивной школы

Общее количество отделений и групп в каждой из спортивных школ регламентируется планом-обязательством по развитию стендовой стрельбы, разработанным вышестоящей организацией: органами просвещения, ведомствами, комитетами по физической культуре и спорту. Если возможности стрелковой базы и финансовые позволяют, то в спортивной школе могут быть отделения: ТРАП, СКИТ, ДУБЛЬ-ТРАП, СПОРТИНГ(желательно с двумя и более тренерами в каждом).

При согласии тренеров, готовящих спортсменов по одному (общему) упражнению, набором в группы начальной подготовки следует заниматься поочередно. Обычно набор делает тренер, сделавший выпуск.

Важным условием выполнения задач, стоящих перед школой, является планирование. Оно должно обязательно предусматривать непрерывность и последовательность всей учебно-воспитательной работы школы.

В основе планирования должны лежать принципы:

  • перспективности, когда при составлении рабочих планов учитываются задачи школы на длительный период;
  • преемственности, когда предусматриваются мероприятия, направленные на закрепление и дальнейшее развитие достигнутого;
  • научности, когда используются новые методические разработки и передовой опыт тренеров-практиков;
  • координации, когда согласовываются все виды планирования школьной работы с целью обеспечения единства действий всего тренерско-преподавательского коллектива.

В зависимости от продолжительности периодов, на которые составляются планы, планирование бывает перспективным, текущим (годовым и поэтапным) и оперативным (коротких периодов, месячным, недельным, одного учебно-тренировочного занятия). Каждый тип плана определяет объем задач и время, необходимое для их решения. Чем больше объем задач и продолжительнее время их выполнений, тем меньшей должна быть детализация содержательной стороны плана и наоборот.

Исходным материалом для последующего детального планирования учебно-воспитательной работы является перспективный план подготовки, который обычно составляется на четырехлетие. Его основная задача - определение цели, направленности главных задач, пути и основных средств достижения спортивного мастерства. Как правило, перспективный план – этоплан работы всей школы. Также необходимо составлять перспективные планы индивидуальной подготовки тех спортсменов школы, которые достигли такого мастерства, когда они уже способны и должны решать более сложные задачи. К общешкольным планам относятся «Примерный учебный план на 52 недели учебно-тренировочных занятий в ДЮСШ, СДЮШОР, УОР и ШВСМ» (в часах) – таблица 8, «Примерное соотношение средств обще-физической, специальной физической и технико-тактической подготовок по годам обучения в (%)» – таблица 9, «Показатели соревновательных нагрузок в годичном цикле (количество прикидок, контрольных стрельб, конкурсов, турниров, соревнований)» - таблица 10.


Примерный учебный план на 52 недели учебно-тренировочных занятий в ДЮСШ, СДЮШОР, УОР, ШВСМ (в часах)

Таблица 8

Примечание:

распределение часов по разделам подготовки для каждого из спортсменов группы высшего спортивного мастерства индивидуально, оно определяется уровнем его подготовленности и психофизического состояния в данный период времени и может изменяться в течение года; но общее количество часов по всем видам подготовки должно соответствовать запланированному на год: оно определяется режимом учебно-тренировочных занятий для данной группы и на данный год.


Примерное соотношение средств общефизической, специальной физической и технико-тактической подготовок по годам обучения (%)

Таблица 9

Примечание:

в группе высшего спортивного мастерства соотношение средств подготовки по средствам определяется тренером и врачом индивидуально для каждого спортсмена, исходя из его подготовленности и общего состояния на данном этапе; оно может изменяться в течение года не один раз.


Примерный перечень видов соревновательных нагрузок в годичном цикле и их количество (прикидки, контрольные стрельбы, конкурсы, турниры, соревнования)

Таблица 10

В таблице 10 достаточно полно представлены виды стрельб, предназначенные для выявления технической готовности спортсменов на определенном этапе. Как правило, тренер использует те виды спортивных нагрузок (проверок), которые на данный момент, по его мнению, наиболее информативны. Если прикидки и контрольные стрельбы, соревнования используются на всех этапах спортивной подготовки, то турниры, конкурсы, товарищеские встречи – на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Количество соревнований в течение года зависит от календаря мероприятий, квалификации обучаемого и готовности его к предстоящему состязанию. Выступление спортсмена на очередных соревнованиях своевременно и желательно тогда, когда он в хороший форме и участие в состязании не вызовет чрезмерного нервного напряжения, не принесет вреда.

Составляя план проверок, в число которых входят соревнования разного уровня и главные (для каждого года обучения есть по значимости свои главные), следует определить их количество, наметить, какие виды проверок и в каком количестве необходимы для того, чтобы подготовить учеников к каждому из соревнований и технически, и психологически. Эти цифры нужно проставить в таблицу 10, в колонку, соответствующую году этапа подготовки данной группы. Нам представляется нецелесообразным предлагать цифры в данной таблице: у каждого тренеров они будут индивидуальны, ибо различаются календарь соревнований, уровень подготовленности спортсменов группы, опыт и подходы тренера к решению задач учебно-тренировочного процесса.

Годовой план подготовки составляется на основе перспективного.

В нем должно быть учтено следующее:

  • основные задачи и контрольные задания, стоящие на текущий год;
  • исходный и планируемый уровни всех видов подготовки;
  • концепция общей структуры годичного цикла подготовки: сроки периодов, их взаимосвязь, определение подготовительных, отборочных и главных соревнований;
  • основные показатели тренировочных и соревновательных нагрузок, их динамика по периодам учебно-тренировочного процесса;
  • основные формы и условная дозировка направленного восстановления.

Составляя годовой план группы определенного этапа подготовки, необходимо знать, что должно быть изучено и усвоено в течение года и каков объем учебно-тренировочной подготовки.

Темы теоретических и содержание практических занятий, которые должны быть освоены в течение года, приводятся в «Примерных годовых планах по видам подготовки» (табл. 12,14,16,18,20,22). Тренер, беря за основу предлагаемый план, может включить в него дополнительно те темы теоретических и практических занятий, которые, по его мнению, будут необходимы в предстоящей работе.

В плане-схеме годичного цикла подготовки группы должны быть отражены общая нагрузка, выраженная в часах, и распределение ее по видам подготовки (табл. 13,15,17,19,21,23).

В таблицах 8,9,13,15,17,19,21,23 приведены цифровые данные общей годовой нагрузки в часах и ее распределение по видам подготовки. Эти показатели получены при составлении планов одного произвольно взятого года обучения. Тренер, составляя годовой план, должен исходить из своих данных: количество и сроки соревнований в году, задачи, которые необходимо решить, и возможности его учеников. Полученные им показатели по видам подготовок не совпадут с цифровыми данными, приведенными в таблицах, так как они производное иных данных. Учитывая это отличие, все планы названы примерными. Но суммарные числа показателей по всем разделам подготовки, выраженные в количестве часов и занятий, должны совпадать и соответствовать общей учебно- тренировочной годовой нагрузке.

Постепенная детализация годового плана дается в оперативных планах подготовки, разрабатываемых на определенный период, месяц, неделю, тренировочное занятие. В этих оперативных планах ставятся конкретные задачи, указываются средства их реализации. Чем короче отрезок времени планируемой подготовки, тем полнее и точнее ее детализация. Преимущество такого планирования в том, что план составляется в конце заканчивающегося периода, накануне нового конкретного периода тренировочного процесса. Этот план можно и нужно корректировать на основании данных об уровне тренированности в разных видах подготовки, о самочувствии спортсменов, об их функциональных и психофизических состояниях. Чем выше уровень подготовки спортсменов, тем чаще возникает необходимость, порой острая, в корректировке планов при определенных показателях.

Одним из видов оперативного планирования является месячное, нашедшее широкое применение в спортивных школах. В месячном плане конкретизируются основные положения годичного плана. В таблице 11 приведен как пример план для учебно-тренировочной группы 1-го года обучения стендовиков (упражнение ТРАП) на сентябрь. Он составлен на основании таблицы 14, в которой приведены темы теоретических и практических занятий годового плана данной группы. Две страницы (с. 47-48) – один из разворотов журнала этой группы. Слева под номерами дан перечень тем теоретических и практических занятий. Справа на верхней строке должны проставляться даты учебно-тренировочных занятий. Под номерами, соответствующими темам занятий, проставляется время (в минутах), которое необходимо для изучения теории и закрепления знаний, полученных на учебно-тренировочном занятии. На нижней строке подводится итог – суммарное время, необходимое для каждого занятия (в данной таблице – это 45 мин. х 3 = 1 час 35 минут).

Если, составляя месячный план, продумать последовательность прохождения теоретических тем, их практическое освоение, определить количество времени, которое на каждом из занятий необходимо выделить на повторение уже известного и освоение нового, и отразить это в плане, то тренер фактически получит данные, на основании которых он может составить план очередного учебно-тренировочного занятия. Потребуется не так много труда и времени, чтобы записать такой план в виде конспекта занятия.

В «Примерные годовые планы по видам подготовки» включены вопросы, общие для всех упражнений, и те, которые отражают специфику каждого из них. Поэтому месячные планы групп отделений ТРАП и СКИТ, ДУБЛЬ-ТРАП и СПОРТИНГ могут быть составлены на основании одной из таблиц: 12,14,16,18,20,22, в каждой из которых дан план определенного года одного из этапов подготовки стендовиков-спортсменов. При составлении плана подготовки тренер должен включить как общие теоретические темы и практические упражнения, так и относящие к его упражнению.

При составлении плана на следующий месяц исключаются уже усвоенные темы, их место занимают те, которые должны пополнить знания спортсменов. Право тренера определить, какие темы включить в план наступающего месяца. Он может добавить сведения, не вошедшие в перечень тем, приведенных в таблице, но необходимых, по его мнению.Отдельные темы для теоретических занятий и многие виды практических упражнений переходят из одного месячного плана в следующий или периодически повторяются. К ним можно отнести меры безопасности и правила поведения на стендовой площадке, теории: стендовой стрельбы, психологии, обшей гигиены, упражнения ОФП (разминка, паузы-отдых, снятие напряжения в конце занятия), почти все упражнения, направленные на освоение и совершенствование техники выполнения выстрела и предупреждение типовых ошибок.

Планирование на год подчинено задачам подготовки спортсменов к состязаниям, отраженным в календаре соревнований. Указанные в нем даты официальных соревнований – это сроки, исходя из которых, следует планировать годовые периоды подготовки. Выбор тем теоретических и практических занятий во многом определяется задачами, которые нужно решить в данный период: подготовительный, соревновательный или переходный. Основная задача подготовительного периода – обеспечить запас потенциальных возможностей по всем видам подготовки, который позволит спортсмену выйти на уровень результатов, запланированный на соревновательный период. Подготовительный период условно делится на два этапа: общеподготовительный и специально-подготовительный. Первый направлен на повышение функциональных возможностей, совершенствование физических способностей и технической готовности к постепенному увеличению тренировочных нагрузок. На втором этапе, непосредственно переходящем в соревновательный период, нужно соединить в одно целое все элементы тренированности, тем самым подготовить соревновательные достижения спортсмена. В тренировках этого этапа сокращается объем общеразвивающих упражнений в пользу специальных, стрелковых. Второй этап следует спланировать так, чтобы обеспечить к началу соревновательного периода достижение более высоких результатов, чем на предыдущих соревнованиях.

Основная задача соревновательного периода – стабилизировать результаты, достигнутые к концу подготовительного периода, и обеспечить их дальнейший более высокий рост в соревновательный период.

Задача переходного периода – снять психологическое и физическое напряжения, накопившиеся за истекшие подготовительный и соревновательный периоды; провести в определенном объеме те восстановительные мероприятия, которые по данным текущего обследования показаны спортсменам. Переходный период – это не перерыв в общем процессе подготовки. Он имеет четкую целевую направленность – подготовить организм спортсмена к новому циклу.


План подготовки на сентябрь месяц учебно-тренировочной группы 1-го года обучения в упражнение СКИТ

Таблица 11


Лист 1 | Лист 2 | Лист 3 | Лист 4 | Лист 5 | Лист 6 | Лист 7 | Лист 8 | Лист 9 | Лист 10 | Лист 11 | Лист 12 | Лист 13 | Лист 14 | Лист 15 | Лист 16 | Лист 17





Все материалы раздела «Спортинг и стендовая стрельба»


Последние новости

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Навигация

Студия красоты Жуан Жуан - салон красоты около м. Пролетарская, м. Марксистская и м. Таганская / Juan Juan Salon
Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2025 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.