English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Статьи » Спортинг и стендовая стрельба » Выполнение выстрела из пневматической винтовки

Выполнение выстрела из пневматической винтовки

Этот раздел приводится для облегчения обучения начинающих стендовиков основам техники выполнения выстрела.

Стрельба из пневматической винтовки является средством массового обучения школьников основным правилам и приемам стрельбы. Относительная простота организации занятий (можно проводить в классе), несложное обеспечение мер безопасности, невысокая стоимость пневматических винтовок, пулек и мишеней позволяют широко применять это оружие в начальном периоде обучения навыкам стрельбы. Небольшой вес винтовки, возможность значительного количества повторений, видимые успехи, введение соревновательных элементов создают положительный эмоциональный фон. Все это обеспечивает интерес и активность юных спортсменов, способствует качественному освоению важнейших элементов техники выполнения выстрела. Знания и умения, сформированные при стрельбе из пневматической винтовки, помогут начинающим спортсменам в обучении и освоении выполнения выстрела из гладкоствольного оружия.

Элементы техники выполнения выстрела: изготовка, прицеливание, управление спуском, задержка дыхания едины для стрельбы из любого вида оружия. Поэтому обучение новичков-стендовиков не только желательно, но и целесообразно начинать со стрельбы из пневматического оружия.

Этот вид оружия имеет свои преимущества:

  • менее опасно при обращении с ним;
  • практически не имеет отдачи;
  • прицеливание с открытым прицелом, когда четко выражены планка с прорезью и мушка; это позволяет начинающим стрелкам легче понять, что такое «ровная» мушка, разучить и освоить один из важных элементов техники выполнения выстрела;
  • выстрел выполняется по неподвижной мишени, при этом и винтовка должна находится в устойчивом, практически неподвижном положении; это дает стрелку возможность не торопиться, отложить попытку, если возникают затруднения;
  • так как винтовка почти неподвижна, стрелок может нажимать на спусковой крючок плавно, ускоряя движение указательного пальца за счет постепенного наращивания усилия.

Освоение важнейшего элемента техники - управление спуском облегчит перенос правильного навыка на стрельбу из ружья и позволит избежать опаснейшей ошибки «дергания».


Обучение правильному нажиму на спусковой крючок

Объяснение – рассказ о том, каким и почему должен быть нажим на спусковой крючок; рассказ должен включать сведения о «кучности», «разбросе», «отрывах», средней точке попадания (СТП), «совмещении» и «несовмещении» СТП, «подлавливании», «дергании», ожидании и «встрече» выстрела, «устойчивости», «ожиданно-неожиданном» (подготавливаемом) выстреле, сохранении «рабочего состояния», координировании изготовки, прицеливания, нажим на спусковой крючок при затаивании дыхания («параллельности работ»), пользе и необходимости выполнения «выстрелов» без пульки, «районе колебания». Обучая нажиму на спусковой крючок при стрельбе из пневматической винтовки, надо объяснить, что плавным нажим может быть лишь тогда, когда давление на спусковой крючок будет увеличиваться постепенно («грамм, два, три, четыре и далее, а не грамм, два и сразу десять»). Тренер, наложив свой палец на палец новичка, просит его расслабить мышцы пальца и, сам, без «помощи» стрелка постепенно усиливая нажим, выполняет несколько «выстрелов» без пульки. Такой прием дает возможность начинающему стрелку прочувствовать, как нарастает давление на спусковой крючок при правильном плавном нажиме. Нажимает только указательный палец, его мышцы работают изолировано, автономно. Проверить, насколько правильно выполняют юные спортсмены нажим на спусковой крючок, можно, предложив поменяться ролями: тренер накладывает палец на спусковой крючок, а ученик выполняет нажим. Для того, чтобы не терять дорогое время, разумно объединить стрелков в пары и дать указание провести взаимопроверку. О правильности работы указательного пальца можно судить по поведению оружия: оно не должно при нажиме отклоняться даже минимально. Разучивая нажим на спусковой крючок, стрелок на первых порах не прицеливается, не затаивает дыхание, а визуально контролирует работу своего пальца. Освоив правильный нажим, можно и нужно перейти к выполнению «выстрела» без патрона с прицеливанием и задержкой дыхания.


Характерные ошибки, допускаемые при нажиме на спусковой крючок:

  • подлавливание благоприятного момента для нажима на спусковой крючок;
  • «ожидание» выстрела и неизбежное в таких случаях включение других мышечных групп («встреча» выстрела);
  • затягивание (передержка) выстрела - чрезмерно осторожный, медленный нажим на спусковой крючок, из-за чего снижается острота зрения, увеличивается колебание оружия (мушки) под мишенью, не хватает дыхания; при такой ситуации начинающий стрелок стремится поскорее сделать выстрел, освободиться от трудной для него на данном этапе работы и очень часто делает еще одну очень вредную ошибку – «дергание»; задача тренера - вовремя помочь спортсмену, обратив его внимание на недопустимость затягивания выстрела.

Необходимо предостеречь новичков от резко ускоряемого нажима на спусковой крючок в момент точного положения прицельных приспособлений под мишенью. Небольшие колебания под мишенью гораздо менее опасны, чем подлавливание удачного момента. Стрелки должны быть очень внимательны к положению мушки в прорези планки прицела. Она должна быть «ровной», важно не допускать малейших отклонений мушки в прорези.

Эти и другие ошибки, выраженные не столь очевидно, сопровождают стрелка на всем его пути спортивного совершенствования. Для того, чтобы по возможности не допустить появление ошибок и закрепления их в навык, необходимо на начальном этапе обучения не форсировать спортивный рост юных стрелков.

Стрелкам, выполняющим выстрел из пневматической винтовки нужно знать и помнить следующее:

  • точность наведения корпусом в цель системы «стрелок-оружие» должна быть практически идеальной;
  • недопустимо изменение стабильности усилий мышц, удерживающих систему «стрелок-оружие»;
  • сравнительно небольшая начальная скорость пульки увеличивает время между срабатыванием спускового механизма и ее вылетом, это требует от стрелка более длительного, чем при стрельбе из гладкоствольного оружия удержания винтовки после выстрела (необходимость сохранения «рабочего состояния»).

При обучении начинающих стендовиков следует обратить их внимание на это обстоятельство и научить продлевать работу еще какое-то время, а не заканчивать ее с мгновением выстрела. При выполнении выстрела из ружья спортсмены очень часто допускают эту распространенную ошибку – преждевременный выход из «рабочего состояния».

Для проведения занятий в тренажерном зале или классе должны быть столы, стулья, упоры (валики) На первом этапе обучение следует вести следующим образом: стрелок сидит за столом, локти опираются на поверхность стола, винтовка лежит на валике, затыльник приклада упирается в правое плечо, левая рука поддерживает винтовку в районе затыльника, ладонь правой руки обхватывает шейку ложи.

Для обучения начинающих стрелков следует использовать винтовки с открытым прицелом (ИЖ-22 и ИЖ-38).

Применяя методику расчленения сложных действий на простые, в процессе учебно-тренировочных занятий на начальном этапе обучения и в дальнейшем при разучивании нового необходимо освоить, закрепить в прочный навык и совершенствовать элементы техники выполнения выстрела, используя следующие упражнения:

  • удержание в прорези «ровной» мушки на фоне светлой стены или большого белого листа без точки прицеливания;
  • освоение плавного нажима на спусковой крючок без прицеливания;
  • соединение этих элементов выстрела в единое действие;
  • выполнение «выстрелов» без пульки по мишени – «белый лист» (в качестве мишени можно использовать экран - белый лист размером не менее 20х20 сантиметров);
  • выполнение выстрелов с пулькой по мишени - «белый лист»;
  • выполнение «выстрелов» без пульки по мишеням № 8, №9 или №7;
  • выполнение «выстрелов» без пульки и выстрелов с пулькой, чередуя их в разных комбинациях по мишеням № 8, №9 или №7;
  • выполнение серий выстрелов из 3-5 пулек;
  • выполнение выстрелов с ограниченным временем (по заданию тренера);
  • стрельбы на «кучность»;
  • определение средней точки попадания;
  • стрельба с «выносом», совмещение средней точки попадания с центром мишени достигается за счет смещения точки прицеливания;
  • постепенное увеличение тренировочной нагрузки на занятии.

Несовпадение отметки выстрела с попаданием на мишени – сигнал неблагополучия в технике прицеливания или нажима на спусковой крючок. Опытный тренер визуально может оценить, правильно ли выполнялся выстрел или была допущена ошибка.

Следует объяснить занимающимся, что «кучностью» называют близкое расположение пробоин друг к другу, которое является результатом безошибочных действий стрелка при выполнении всех элементов выстрела: однообразной изготовки, идеально «ровного» положения мушки в прорези, плавного нажима на спусковой крючок. Хорошая «кучность» - первый и самый главный показатель правильного выполнения выстрела. Так как обычно оружие не пристреляно для данного стрелка, то его СТП может не совпасть с центром мишени («десяткой»). Если юный спортсмен выполнил свои выстрелы «отлично», то пробоины лягут рядом («кучно»), но в стороне от центра. Это не должно его огорчать: стрельба должна быть оценена как отличная. Определив СТП и величину «несовмещения», стрелок должен сместить точку прицеливания и выполнить следующие выстрелы с «выносом». Это сделать не просто, но стрельбой с «выносом» нужно постепенно овладеть, так как спортсменам стендовикам регулярно приходится прибегать к этому приему.

После разучивания и освоения элементов прицеливания и нажима на спусковой крючок спортсмены переходят к разучиванию элементов изготовки, имитирующей изготовку выполнения выстрела в упражнениях стендовой стрельбы. Только после того, как обучаемые овладеют техникой выполнения выстрела из пневматической винтовки в целом, можно переходить к тренировочным занятиям, используя спортивное оружие для стендовой стрельбы.


Лист 1 | Лист 2 | Лист 3 | Лист 4 | Лист 5 | Лист 6 | Лист 7 | Лист 8 | Лист 9 | Лист 10 | Лист 11 | Лист 12 | Лист 13 | Лист 14 | Лист 15 | Лист 16 | Лист 17





Все материалы раздела «Спортинг и стендовая стрельба»


Последние новости

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Навигация

Студия красоты Жуан Жуан - салон красоты около м. Пролетарская, м. Марксистская и м. Таганская / Juan Juan Salon
Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.