English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Статьи » Гиревой спорт » Развитие силы и силовой выносливости в гиревом спорте.

Развитие силы и силовой выносливости в гиревом спорте.

Преподаватели кафедры физической подготовки и спорта Дальневосточного военного института

Лопатин Е.В., мастер спорта России международного класса по гиревому спорту,

Руднев С.Л., мастер спорта России международного класса по гиревому спорту.


Развитие силы и силовой выносливости большинством авторов отмечается как при-оритетная задача в гиревом спорте (Воропаев, 1984, 1986, 1997; Ромашин, 1991,1992; Поля-ков, 1988; Зайцев и др. 1991; Виноградов, 1988; Баймухаметов, 1995; Воротынцев, 2002 и др.), при этом, силовой выносливости отводится ведущая роль. Большинство авторов сходится во мнении, что многократное выполнение подъемов гири осуществляется за счет развития именно силовой выносливости. Что же касается силы, то исследователи гиревого спорта единодушны в одном – развивать силу необходимо до определенного «достаточного» предела. Как отмечает в своих исследованиях Воропаев (1997) силовые возможности гиревика члена сборной команды страны находятся на уровне силовых возможностей тяжелоатлета II разряда. По мнению Воропаева это и есть «достаточный» предел развития силы. Смею заметить, что существуют весовые категории и разница в силовых возможностях спортсменов легких и тяжелых весов существенна. Однако это обстоятельство автор почему-то не учитывает. Другими словами, что бы поднимать гири одинакового веса (32 кг) спортсмену весовой категории до 60 кг и свыше 90 кг необходимо развивать силу, значительно отличающуюся по абсолютной величине (?). Подобную ошибку повторяет Ромашин (1992) при попытке определения тестирующей нагрузки развития силы. Спортсменам весовой категории до 80 кг предлагалось выполнить приседание со штангой 110-115 кг как обязательное условие выполнения норматива кандидата в мастера спорта. Там же Ромашин (1992) связывает рост результата в гиревом спорте с развитием именно максимальной силы. В пособии Воротынцева (2002) приводятся примерные основные показатели силы и выносливости, к которым нужно стремиться в процессе общей физической подготовки для специализирующихся в гиревом спорте:


Собственный вес Жим штанги лежа Тяга штанги Приседания со штангой на плечах Жим гири 32 кг Бег 3000 м
60 –65 кг 80 кг 110 кг 110 кг 1-2 раза Юношеский разряд
Лопатин Е. 65 кг 90 кг 80 кг 0 раз Взрослый разряд

Как видно из таблицы, рекордсмен мира не прошел ни один из тестов на силу и «не может рассчитывать» на высокий результат!

Подобные ошибки вполне понятны, ведь никто из исследователей гиревого спорта так и дал характеристику содержания силового компонента подготовки гиревика. Поэтому, уже сам подбор тестирующей нагрузки (упражнения со штангой) ошибочен. Приседания со штангой не соответствуют модели толчка в гиревом спорте и не могут быть тестирующими. Уже само положение снаряда на плечах в тяжелой атлетике и на груди (ближе к тазовым костям) в гиревом спорте исключает сходство расположения частей тела и распределения усилий на мышечные группы. Поэтому, не удивительно, что спортсмены легких весовых категорий, значительно превышающие по количеству подъемов норму КМС весовой категории до 80 кг не в состоянии выполнить приседание со штангой 110 кг ни одного раза! Механизм развития необходимого усилия в гиревом спорте формируется по взрывному типу – придание необходимого ускорения снарядам постоянного веса для выноса их на определенную высоту, при этом амплитуда подседов (углы сгибания ног) значительно меньше, чем в тяжелой атлетике, а период цикла толчка (рывка) гораздо короче (Гомонов, 2000). Как правило, сильные и легкоутомляемые двигательные единицы не включены в работу, деятельность осуществляется медленными выносливыми и быстрыми выносливыми волокнами. В тяжелой атлетике наоборот, основную работу несут быстрые легкоутомляемые (белые) волокна. Теперь становится ясно, что в гиревом спорте важна сила выносливых волокон, а не сила всей мышцы, а это значит, что следует подбирать тесты для определения развития силы выносливых мышц, другими словами, определения силовой выносливости.

Усилие развивается за счет синхронизации деятельности выносливых двигательных единиц, что определяется не силой нервного импульса, а его частотностью. Именно синхронизация двигательных единиц позволяет развивать необходимое усилие в гиревом спорте, что вполне объясняет умеренную гипертрофию гиревиков в отличие от тяжелоатлетов. Кроме того, в связи с длительностью соревновательной деятельности в гиревом спорте высока активность окислительных, а не гликолитических ферментов.

Таким образом, силовой компонент развиваемого усилия в гиревом спорте не является определяющим, как указывается большинством исследователей. Локализация силы мышц гиревика ограничена областью медленных и быстрых выносливых волокон и это значит, что развитие силы находится на уровне, не превышающем 70% от максимально произвольной силы (МПС) (Платонов, 1997). Как видно, сила в гиревом спорте представляет интерес не в чистом виде, а в сочетании с выносливостью.

Силовая выносливость, безусловно, является одним из ведущих качеств гиревика. Однако, и здесь необходимо уяснение некоторых вопросов. Проблема структуры силовой выносливости по образному определению Верхошанского (1977) является «белым пятном» в теории спортивной тренировки. Наличие противоречивых данных прослеживается при попытке выявления силовой выносливости как разновидности физических качеств. Так, одни авторы (Кузнецов, 1972; Егер, Оельшлегель, 1975; Матвеев, 1977; Верхошанский, 1977; Лапутин, Олешко, 1982; Платонов, 1984) относят силовую выносливость к силовым качествам, другие (Набатникова, 1983; Гуревич, 1976; Курамшин, 1980) – к выносливости. Виноградов определяет силовую выносливость как способность продолжительное время выполнять физическую нагрузку с определенным силовым напряжением. Как мы выяснили, напряжение не превышает 70% от максимально произвольной силы или силы выносливых мышечных волокон. Длительность выполнения упражнений на силовую выносливость, как правило, не превышает 2-3 минут (Платонов, 1997).

Силовая выносливость в чистом виде подразумевает повторение движений непре-рывно (остановки лишь для фиксации положений) в количестве, не превышающем 40 подъемов (Мякинченко, 1997). В гиревом спорте паузы между повторениями достигают 10-20 секунд, а количество повторений не редко превышает рубеж ста подъемов. В этих условиях особую важность приобретают восстановительные процессы, протекающие в организме при выполнении упражнений. Чем выше скорость восстановительных процессов, тем выше соревновательный темп выполнения упражнения, то есть темп, позволяющий отработать все 10 минут отведенного регламента времени. Спортсмены, обладающие хорошо развитыми скоростно-силовыми качествами (силовой выносливостью) показывают высокие результаты в подходах на максимальное число повторений за 30-60 секунд. В данном тесте работа осуществляется в режиме непрерывного мышечного сокращения, при этом темп составляет 30-40 повторений в минуту (т.е. режим силовой выносливости), при этом основным источником энергии являются запасы гликогена в мышцах. В пятиминутном тесте эти спортсмены значительно уступают выносливым, не говоря уже о 10 минутах соревновательного регламента. В этом случае работа осуществляется за счет окислительной реакции, где основным источником энергии является поступающий при дыхании кислород. Таким образом, силовая выносливость не является определяющей в гиревом спорте. Она лишь позволяет выполнять подходы в быстром темпе в течение 1-3 минут. Для гиревого спорта необходима выносливость к работе 10 минут. Поэтому следует говорить о специальной выносливости, т.е. выносливости к работе с паузами между повторениями, достаточными для восстановления к следующему повторению (темп толчка, рывка) (Лопатин, 2000; Ромашин, 1991). Превышение оптимального темпа для данного спортсмена и является причиной переутомления и преждевременного прекращения работы, а не недостаточное развитие силовой выносливости, волевых качеств или мотивации, как отмечает в своих исследованиях Виноградов (1998). Пока мы не встретили у исследователей гиревого спорта характеристики специальной выносливости, хотя важность этой категории физических качеств очевидна. В ходе исследований Виноградов (1998) выявил зависимость повышения спортивной квалификации спортсменов младших разрядов от уровня развития общей, специальной, силовой выносливости, однако приоритет отдан развитию силовой выносливости; в рекомендациях Воропаева (1986) по организации тренировочного процесса специальная выносливость вообще рассматривается как силовая выносливость.

Из вышесказанного видно, что соревновательный темп строго индивидуален и зависит от весовой категории спортсмена, его квалификации, этапа многолетней и годичной подготовки. В любом случае, темп должен обеспечить работу в течение отведенного регламента (10 минут). По мнению Зациорского (1982) устойчивый темп выполнения соревновательных упражнений является важным показателем для достижения высокого результата в циклических видах спорта. Виноградов (1988) указывает, что мастера спорта используют 7-10 минут регламента, кандидаты в мастера спорта 5-6, перворазрядники и того меньше, однако сегодня спортсмены любой квалификации стремятся использовать все отведенное время, выбирая оптимальный для себя темп. Что же касается утверждения Воропаева (1986, 1988) о стимулирующем эффекте быстрых темпов (до 27 подъемов в минуту), то мы смеем не согласиться. Как уже отмечалось, быстрый темп вызывает преждевременное утомление, подключая к работе малоэффективные белые волокна, при этом значительная часть энергии продуцируется гликолитическим («расточительным») путем с образованием кислородного долга. Поэтому и происходит преждевременное прекращение работы и никакая сила воли не может противостоять переутомлению. Здесь же Воропаев указывает на оптимальность среднего темпа (19 толчков в минуту), однако сегодня таких темпов в гиревом спорте просто нет. Высшее достижение в толчке за 10 минут 170 подъемов. Становится понятно, почему спортсмены, использующие «средний» темп не отрабатывают весь временной регламент – это просто невозможно. Ошибочность попыток определения темпов без учета напряженности деятельности функциональных систем очевидна.

В этом вопросе мы согласны с мнением Мякинченко (1997) об осторожном исполь-зовании интервальных методов тренировки в режиме гликолитической энергопродукции. Наиболее эффективен для тренировки медленных мышечных волокон устойчивый режим работы, т.е. режим кислородного обеспечения. Этот режим обеспечивается при работе на уроне 80-90 % величины максимального потребления кислорода, или работе ЧСС 170-190 ударов в минуту (Платонов, 1997; Мякинченко, 1997). Ориентируясь по частоте сердечных сокращений можно без труда определить оптимальный режим работы, оптимальный темп. Зайцев (1991) рекомендует диапазон ЧСС тренировочной нагрузки 160-180 уд/мин, однако в ходе соревновательной деятельности пульс может превышать 190 уд/мин, значит, работу в таком режиме необходимо включать в тренировочную программу в подготовительном периоде.

Итак, тенденция развития гиревого спорта сегодня определяет преимущественное развитие общей, и на ее базе, специальной выносливости, а не силы и силовой выносливости, как утверждается большинством авторов известных пособий по гиревому спорту (Швыдкий, 2002). Доказательством служат победы и рекорды мира бывших лыжников, гребцов, бегунов-стайеров. Именно эти спортсмены показывают более высокие результаты в группах подготовки гиревиков в нашем институте. Развитие общей выносливости на этапе общефизической подготовки рассматривал Виноградов (1998). Развитие обшей выносливости на начальном этапе подготовки Н.М. Макаров (1976), А.В. Черняк, Ж.Т. Бутинвинов (1978) считают одной из первостепенных задач. Авторы отмечают, что оптимальное сочетание в тренировочном процессе средств специальной подготовки и общеразвивающих упражнений, направленных на развитие общей выносливости, не только не мешает росту спортивных результатов, но и повышает уровень обшей и специальной работоспособности.

Современный гиревой спорт отличается высокими достижениями и предъявляет высокие требования к развитию общей и специальной выносливости. Сегодня без этих качеств невозможно показать высокий результат и отработать все 10 минут регламента. Поэтому, использование опыта гиревого спорта 80-х годов в современных условиях сомнительно. Мы предлагаем новые приоритеты – развитие специальной выносливости на базе общей и использование методического опыта циклических видов спорта.




Все материалы раздела «Гиревой спорт»


Последние новости

20.12.2014
Еврохоккейтур. Результаты игр на Кубок Первого канала.
16.12.2014
Чемпионат России по футболу
16.12.2014
Чемпионат мира по хоккею 2015. Календарь и результаты игр.
23.12.2013
Еврохоккейтур. Результаты игр на Кубок Первого канала.
19.08.2013
Полутяжелый титул


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2014 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.