Реклама
Главная страница » Статьи » Гиревой спорт » Концептуальные основы учебно - тренировочного процесса в гиревом спорте. Планирование назрузки
Концептуальные основы учебно - тренировочного процесса в гиревом спорте. Планирование назрузки
Ромашин Юрий Алексеевич Заслуженный тренер России, мастер спорта, доцент кафедры физической подготовки и спорта Серпуховского военного института ракетных войск
Постоянный рост спортивных результатов, а также их прогнозирование не могут быть успешными без четкого планирования учебно-тренировочного процесса. Планирование должно осуществляться с учетом календаря спортивных соревнований, а также уровня подготовленности занимающихся. Оно может быть перспективным - на длительный период, текущим - в пределах одного года, оперативным - на месяц, неделю, отдельную тренировку.
Основу недельного планирования составляет цикл тренировочных занятий с различны¬ми по величине нагрузками, например, при 4-разовых тренировках в неделю: 1-я тренировка – малая, 2-я – средняя, 3-я - большая, 4-я - средняя. Примерное планирование и распределение нагрузки на месяц приведено в таблице 1.
Примерный месячный план учебно-тренировочных занятий Таблица 1
ПЛАН УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ НА ___________ месяц 200__ г.
![]() |
Упражнения со штангой
![]() |
Другие упражнения
![]() |
Как указывалось выше, важнейшим для гиревого спорта качеством является силовая выносливость. Спортсмену необходимо постоянно следить как за своей силовой подготовкой, так и за развитием специальной выносливости. Исходя из этих требований, тренировка должна строиться так, чтобы в ней предусматривалось развитие и силы, и выносливости.
Круглогодичная тренировка гиревика традиционно делится на два полугодовых цикла. Первый имеет два периода - подготовительный и соревновательный, а второй - три: подготовительный, соревновательный и переходный.
В процессе одного большого цикла тренировок проводится сначала общая физическая подготовка, потом на ее основе строится фундамент, на базе которого, в свою очередь, добиваются высокого уровня развития физических качеств. Это все как бы повышающиеся три ступени физической подготовленности спортсмена. Чем прочнее первая ступень, тем крепче и выше может быть вторая, что, в свою очередь, позволит достичь большего уровня развития физических качеств. Важно всегда помнить, что уровень первых двух ступеней подготовленности должен сохраняться постоянным, пока на новом этапе не потребуется дальнейшее его повышение и укрепление. С каждой последующей ступенью объем следует уменьшать (или оставлять примерно на одном уровне), интенсивность же должна соответственно возрастать - это основная схема
Таблица 1 (продолжение)
![]() |
Упражнения со штангой
![]() |
Другие упражнения
![]() |
Примечание:
1. В упражнениях с гирями цифрами указана нагрузка в % от максимального в данном упражнении для каждого подхода.
2. В упражнениях со штангой в числителе – вес штанги в % от максимального в данном упражнении, в знаменателе – число повторений, сбоку – количество подходов.
3. П – прикидка.
4. «+» - данное упражнение по времени и по количеству выполняется на усмотрение спортсмена (тренера).
5. Величина нагрузки: Б – большая; С – средняя; М – малая.
постепенного изменения тренировочной нагрузки в упражнениях, развивающих те физические качества, которые непосредственно определяют успех спортсмена. В других упражнениях динамика нагрузки может быть иной. Исключительно важно при переходе от низшей ступени к высшей соблюдать преемственность в развитии каждого качества (функции). Это значит, что применяемые на низших ступенях упражнения для развития силы и выносливости должны все более сменяться упражнениями для повышения возможностей организма в силовой выносливости, от которых непосредственно зависит спортивный результат.
Первые две ступени приходятся на подготовительный период, третья - на соревновательный.
В подготовительном периоде работа с гиревиками направлена на укрепление здоровья, создание предпосылок для успешного овладения техникой движений и ее совершенствования, повышение общей и специальной физической подготовленности, воспитание морально-волевых качеств, повышение знаний в области теории, методики, физиологии и гигиены гиревого спорта.
В полугодовом цикле подготовительный период длится до 3-х месяцев. На первой ступени (1-2 месяца) этого периода тренировка строится так, что половина нагрузки приходится на развитие силы, а другая половина - на развитие общей выносливости. Здесь решаются обще-подготовительные задачи, направленные на улучшение физической готовности гиревика и создание базы для специальной подготовленности. Эта ступень характеризуется наибольшим объемом тренировки при умеренной интенсивности. На второй ступени 2/3 нагрузки приходится на развитие силовой выносливости и 1/3 - на развитие силы. Здесь решаются специально-подготовительные задачи, направленные на дальнейшее совершенствование технического мастерства и повышение общей физической подготовленности, а также на развитие специальных физических качеств – волевых качеств. Объем нагрузки остается прежним или несколько уменьшается, а интенсивность возрастает.
Соревновательный период в полугодовом тренировочном цикле продолжается 1,5-2 месяца и делится на 3 этапа. На первом этапе 2/3 нагрузки приходится на развитие силовой выносливости и 1/3 - на развитие силы; на втором - 3/4 нагрузки - на силовую выносливость и 1/4 - на развитие силы; на третьем (обычно 2-3 недели) - вся нагрузка направлена на развитие силовой выносливости (основную часть занимают классические упражнения с гирями).
Первые два этапа - предсоревновательные. Здесь решаются задачи дальнейшего повы¬шения уровня тренированности, совершенствования техники упражнений, приведения всех систем организма в состояние наивысшей работоспособности, совершенствование психологической устойчивости. Третий - это этап основных соревнований, где главная задача - достижение наивысшего результата.
В соревновательном периоде сокращается доля упражнений общей физической подготовки. Общий объем нагрузок уменьшается по сравнению со второй ступенью подготовительного периода, интенсивность продолжает расти, за 7-10 дней до соревнования снижаются объем и интенсивность нагрузок, аза 1 - 3 дня - дается полный отдых.
Переходный период в полугодовом цикле длится до 4-х недель, он завершает цикл подготовки гиревика и является связующим звеном между большими годичными циклами. В этот период сохраняется на определенном уровне доля общефизических упражнений, а также применяются упражнения из других видов спорта (лыжного, легкой атлетики, плавания).
Для спортсменов высокого класса, которые часто участвуют в соревнованиях и демонстрируют высокие результаты в течение всего спортивного сезона, рекомендуется многоцикловое построение тренировки. При этом первый цикл обычно продолжается 3-5 меся¬цев. Число остальных циклов зависит от календаря соревнований и приблизительно соответствует числу наиболее ответственных соревнований.
Вариант многоцикловой структуры построения тренировки высококвалифицированного гиревика представлен в таблице 2.
Варианты структуры годичного цикла тренировки высококвалифицированного гиревика.Таблица 2.
![]() |
Раздел годового плана, определяющий динамику тренировочных нагрузок, может быть представлен либо в форме таблицы, либо в форме плана-графика (рис. Д).
Эффект тренировки на “силовую выносливость” определяется следующими параметра¬ми: величиной нагрузки, темпом движений, продолжительностью работы и ее характером, интервалами отдыха, длительностью периода тренировки, исходным уровнем развития силовой выносливости, работоспособностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Основными средствами развития силовой выносливости являются в основном классические упражнения с гирями, а также упражнения с отягощениями, выполняемые, главным образом, с многократным повторением непредельного сопротивления до значительного утомления.
Для развития силовой выносливости в упражнениях со штангой применяется, главным образом, повторная работа с весом 40 - 60 % от максимума, количество повторений (в зависимости от вида упражнения) 10-18 при 4-6 подходах.
Для развития силовой выносливости упражнениями с гирями используют, в зависимо¬сти от периода подготовки и целей, методы, приведенные в таблице 3.
В упражнениях с гирями величина нагрузки в подходах должна меняться от 25 % до 75 -80 % от максимального количества подъемов гирь. Например, дозирование нагрузки в тренировке толчка 2-х гирь по подходам может выглядеть так: 25, 30, 80, 45 и 35 %. Выносливость лучше вырабатывается, если работа выполняется в среднем темпе. Соглас¬но лабораторным исследованиям, в этом случае испытуемый в состоянии проделать работу в 40 раз большую, чем в начале эксперимента, тогда как при работе в высоком темпе - всего в 4,5 раза (А.И. Воробьев).
В процессе развития силовой выносливости целесообразно выполнять работу в затрудненных условиях, но в движениях, координационно и структурно близких специализируемым упражнениям (Ю.В. Верхошанский). Применяя гири 16 и 24 кг, необходимо методом "до отказа" выполнять максимальное количество подъемов, повышая аэробные возможности организма. Применение гирь 32 кг и большего веса способствует улучшению работы организма в так называемых "усложненных условиях" При этом спортсмен вынужден значительно увеличивать прилагаемые усилия, сохраняя в большей или меньшей степени двигательную структуру соревновательного упражнения. Такой прием, помимо создания условий, оказывает определенное психологическое воздействие на спортсмена Попав на соревнования после "тяжелых" условий в обычные, он, безусловно, настраивается на хороший результат. Но усложнение условий не должно быть чрезмерным, так как это может вызвать значительное нарушение техники и закрепление неправильных навыков.
Особенности тренировочных нагрузок гиревиков в различные периоды подготовки.Таблица 3
![]() |
В зависимости от периода тренировок, целей и задач время отдыха между подходами колеблется от 30 с до 5 мин. Например, при работе интервальным методом, направленным на повышение интенсивности работы, интервалы отдыха между подходами уменьшаются до минимума при значительных количествах повторений упражнения в подходе.
Таким образом, зная основные закономерности спортивной подготовки, методику развития основных физических качеств, грамотно планируя учебно - тренировочный процесс можно достигнуть больших результатов в занятиях гиревым спортом.
Все материалы раздела «Гиревой спорт»
Последние новости
- 07.06.2023
- Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
- 08.11.2022
- Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
- 21.10.2022
- Все особенности СК «Лужники»
- 17.07.2022
- В чем заключается польза тайского массажа?
- 15.07.2022
- Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис
Навигация
- Каталог SPORT
- Новости спорта
- События
- Юмор
- Статьи
- Авиамодельный спорт
- Акробатический рок-н-ролл
- Активный отдых и реабилитация
- Баскетбол
- Бег
- Бейсбол
- Бизнес в спорте
- Бильярд
- Блицспринт
- Бодибилдинг
- Боевые искусства
- Бокс
- Боулинг
- Велоспорт
- Военно-спортивные игры
- Волейбол
- Все для занятий спортом
- Гиревой спорт
- Гольф
- Горнолыжный спорт
- Городошный спорт
- Дайвинг
- Дартс
- Детям
- Джиу-джитсу
- Идеальное тело
- Керлинг
- Киберспорт и компьютерные игры
- Красота
- Кроссфит
- Лонгборд
- Лыжный спорт
- Мотоспорт
- Нарды
- Настольный теннис
- Плавание
- Петанк
- Регби
- Русская лапта
- Сквош
- Спорт и закон
- Спорт и человек
- Спорт и питание
- Спорт и рассеянный склероз
- Спортивная борьба
- Спортинг и стендовая стрельба
- Спортивная статистика
- Средства самообороны
- Страйкбол
- Сумо
- Ставки на спорт
- Стрелковый спорт
- Теннис
- Товары для занятия спортом
- Туризм
- Тхэквондо
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Фитнессы и спортзалы
- Флорбол
- Футбол
- Хоккей
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальный спорт